Calcul simplifié du gaspillage alimentaire en restauration collective

Calcul simplifié du gaspillage alimentaire en restauration collective

De février à août 2021, l’ADEME a mandaté 3 REGAL pour conduire une étude sur le calcul simplifié du gaspillage alimentaire en restauration collective. Le REGAL Réunion est l’un des réseaux participants pour conduire des diagnostics sur son territoire. L’analyse des données recueillies a permis de définir des ratios qui, appliqués aux déchets en mélange d’un repas, évaluent leur part non comestible et leur part comestible qui constitue du gaspillage alimentaire.

Ce mercredi 29 septembre 2021, à l’occasion de la journée de lutte contre les pertes et gaspillages, l'ADEME a sorti la fiche technique sur ce calcul simplifié du gaspillage alimentaire en restauration collective et le rapport de l’étude.

Sur notre île, 10 sites se sont portés volontaires pour participer à l’action du REGAL Réunion et de l’Agence de l'environnement et de l’ADEME.

Le Groupe Les Flamboyants a participé avec des mesures dans : 

- 1 restaurant d’entreprise à la clinique des Tamarins Sud
- 1 service en chambres à la clinique des Tamarins Sud
- 1 self à la clinique des Flamboyants Sud

Le TCO et Cycléa, dans le cadre du nouveau service de diagnostics du gaspillage alimentaire proposé à partir de cette année scolaire, ont assurés des mesures dans 5 écoles : 

- Evariste de Parny et Henri Lapierre à La Possession 
- Saint-Leu Centre et Bras-Mouton à Saint-Leu 
- Bois-Joli Cœur à Trois-Bassins 

2 collèges, qui sont également lauréats du Concours NO GASPI du Département, ont été volontaires : 

- Auguste Lacaussade à Salazie
- Paul Hermann à Saint-Pierre

1 lycée, qui est site pilote participant à la formation-action de la Région en cours : 

- Jean Hinglo au Port

Télécharger la fiche Télécharger le rapport

Pour la création du REGAL Réunion, RD2A à reçu le Prix de l'Économie Social et Solidaire 2019 dans la catégorie Transition Écologique et le Prix ESS Régional 2019