Journée Nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Journée Nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Journée Nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire


Le 16 octobre, c’est la journée nationale de la lutte contre le gaspillage alimentaire. Cette édition 2019 est la cinquième depuis sa création en 2013. Elle a pour objectif d’inciter à réduire de 50% le gaspillage sur l’ensemble de la chaîne alimentaire à l’horizon 2025. C’est aussi la journée mondiale de l’alimentation. Une bonne occasion pour rappeler que 1/3 de la production alimentaire mondiale est gaspillée*. 

Cette journée nationale donne la parole aux associations, entreprises, institutions publiques qui œuvrent au quotidien pour réduire leur gaspillage alimentaire. Leur donner de la visibilité, c’est lutter contre le gaspillage omniprésent dans notre société. En France, nous gâchons un repas par semaine par personne**. 

Pour des raisons écologiques, économiques, éthiques et solidaires, luttons ensemble contre ce gaspillage qui détruit notre planète. 


Plus d’infos sur la journée et les actions menées à cette occasion : https://www.16octobre.fr


* Food and nutrition in numbers, FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), 2014

** Pertes et gaspillages alimentaires : l’état des lieux et leur gestion par étapes de la chaine alimentaire, ADEME, mai 2016.